とろ~りチーズインハンバーグ レシピ・作り方

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合挽き肉とたまねぎを同じ分量にするのがポイント。
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-11200233386.html

材料(3人分)

牛挽肉
150g
豚挽肉
150g
たまねぎ
300g
1個
パン粉
大さじ5
牛乳
大さじ3
ナツメグ
小さじ1
ブラックペッパー
小さじ1/2
オールスパイス
小さじ1/2
赤ワイン
小さじ1
チェダーチーズ
6切れ
マヨネーズ
大さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    熱したフライパンにオリーブオイルを引き、みじん切りにしたたまねぎを弱火で色が変わるまで約15分炒めてラップをして冷蔵庫で一晩寝かせます。
  2. 2
    パン粉に牛乳を加えパン粉をふやかしておき、
    ボウルに合い挽き肉・マヨネーズ・塩・各スパイス・赤ワイン そして①のたまねぎとふやかしたパン粉を入れ、ねばりが出るまでよく混ぜます。
  3. 3
    ②を3等分にし、1個分につきチェダーチーズ2切りを包むように詰めて 両手でキャッチボールをするように空気を抜きます。
  4. 4
    熱したフライパンにオリーブオイルを引き、
    ハンバーグを入れ両面をそれぞれ約1分間 強火でしっかり焼き、その後は弱火で 幾度かひっくり返し焼いていきます。
  5. 5
    楊枝でチェックして透明な肉汁が出るようでしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

①よく炒めたたまねぎをラップをして冷蔵庫で一晩寝かせますこと ②ふんわりさせるためにマヨネーズを使うことです。

きっかけ

ケチャップやデミグラスソースなしで おいしく食べられるふっくらハンバーグに とろ~りチーズinハンバーグを作りたかったので。

公開日:2012/03/25

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ チーズ 挽肉 ふっくら
料理名
ハンバーグ

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koichi-shoot 【食】は欠かすことのできないエネルギーの源。 「おいしく」「楽しく」「健康に」をモットーに、 レシピを紹介したく思っています。 どうぞ宜しくお願い致します。 http://ameblo.jp/koichi-shoot/

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