【節約・簡単】しゃきしゃきもやしの味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし
- 1/2袋
- ウインナー
- 2本
- ピーマン
- 1個
- ごま油
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- ◆すりごま
- 小さじ2
- ◆味噌
- 小さじ1
- ◆醤油
- 小さじ1
- ◆みりん
- 小さじ1
- ◆料理酒
- 小さじ2
- ◆すりおろししょうが(チューブでOK)
- 少々
- ◆すりおろしにんにく(チューブでOK)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- もやしは洗いよく水をきっておく。
ピーマン・ウインナーは細切りにする。
-
- 2
-
- ◆の調味料を全て合わせて、よく混ぜ合わせておく。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、ピーマンとウインナーを炒める。(中火)
-
- 4
- もやしを入れ、塩こしょうをして1分程炒める。(中火)
-
- 5
- 2で合わせておいた調味料を入れ、火を強めて1分程炒めたら完成♪
おいしくなるコツ
もやしのしゃきしゃき感を残したいので、炒めすぎないように。
にんじんやキャベツなどを加えても美味しいです。
きっかけ
家計にやさしいもやしをおいしく食べたくて。