お好み焼き レシピ・作り方
材料(2~人分)
- キャベツ 大1玉
- 卵 4個
- 小麦粉 300g
- ○だし汁 400cc
- ○鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1/2
- すりおろし長いも 150g位
- ★エビ、イカ、竹輪、ちりめんじゃこ等 1カップ程度
- 豚ばら肉 枚数分
- 天かす 適量
作り方
-
1
キャベツを粗みじん切りにして水に3分浸す。
ざるにあげ水気をきる。 - 2 大きいボウルに卵を割りいれかきまぜる。○をあわせてといたもの、小麦粉、長芋を入れ、よくかきまぜる。
- 3 2に1と★を混ぜ込んだら生地の完成。(★は好きな具材OK。それこそお好みで♡)
-
4
ホットプレートに薄く油を敷きのばす。180℃になったら生地をホットケーキ大に流しいれ焼く。
豚バラ、天かすをのせる。 -
5
いい焼き色が付いたらひっくり返して焼く。程よく焼けたら完成です!
お好みソース、鰹節、マヨネーズ、青海苔をかけていただきます♪
きっかけ
数々のお好み焼き屋さん、お義母さんのレシピ、友達の情報をミックスして欲しいとこどりしました。現在の我が家の味です。
おいしくなるコツ
キャベツの粗みじん切りにフープロ使いは×です。手切りでこつこつと。 大人の方はソースを塗る時辛子もいっしょに塗るとおいしいですよ(^^) 本格的に関西風にするならMyコテ使用でめしあがれ♡
- レシピID:1110003283
- 公開日:2012/03/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き
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ちなみに我が家は1人3枚以上食べるので倍の量で作ります。