ブランデーとココアのバウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1台人分)
- 薄力粉 150g
- お米粉 20g
- ココアパウダー 20g
- きび砂糖 90g
- 紅花油 60g
- レーズン 50g
- ブランデー おおさじ3
- ベーキングパウダー こさじ1
- 卵 1個
作り方
- 1 レーズンは、ブランデーにつけておく
- 2 薄力粉は、二回ふるいにかけておく(仕上がりが綺麗です)
- 3 紅花油に、きび砂糖を入れ、かきまぜておく。といた卵を少しずつ加えながらまぜる
-
4
3に強力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを粘りがでないようにまぜる
ブランデーにつけておいたレーズンを入れる -
5
170度に設定したオーブンで45分焼く
焼けたか竹串をさしてみる
きっかけ
ラム酒と間違えてブランデーを買ってしまった
おいしくなるコツ
焼き上がりは、ブランデーの香りもなく、入っている感じがなかったのでやはり、ラム酒をお勧め。紅花油を使ってみましたが、バターの風味が好きな方は、バターをお勧めします♪ブランデーと米粉のおかげか中心は、しっとりでした。
- レシピID:1110003197
- 公開日:2012/03/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- バウンドケーキ
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