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さんまの塩麹焼き レシピ・作り方

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*ten ten*
焼く前に塩麹を馴染ませて、ふっくら美味しく焼き上がります!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

さんま
2尾
塩麹
小さじ2
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作り方

  1. 1
    さんまはわたを取り、塩焼きできる状態にしておきます。
  2. 2
    塩麹をまんべんなく塗り、15分程置きます。
  3. 3
    グリルで火が通るまで焼きます。焦げ易いので、火加減に注意します。

おいしくなるコツ

麹の影響で焦げ易いので、火が強い場合は、上にアルミ箔をのせながら焼くと、中まで火が通ります。

きっかけ

麹を使って、うまみたっぷり、塩加減も丁度良い焼き魚です

公開日:2012/03/09

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
焼き魚 さんま 塩麹 おかず
料理名
さんまの塩焼き

このレシピを作ったユーザ

*ten ten* はじめまして!自宅にあるもので簡単に作れるレシピを考えています。普段のおかずから、弁当のおかず、おやつ、離乳食も!

つくったよレポート( 5 件)

2013/11/18 11:50
ふっくら焼きあがりました。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
ありがとうございます★また、焼いてくださいっ 美味しそう~♪
2012/10/06 22:49
塩麹って万能ですよね~♪サンマには初でした。ごちそうさまでした☆
ブタコマ
日本人好みの味ですよね。塩味もほんのりでおいしいので、また作ってください☆

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