簡単1品☆キャベツとカニカマのコールスロー レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 1/6個
- カニカマ
- 5本
- ☆マヨネーズ
- 大さじ4
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆牛乳
- 大さじ1
- ☆ポッカレモン
- 約7ふり
- ☆コショウ
- 少々
- 塩(塩もみ用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツは細かくざく切りにする。
塩もみ用の塩をかけ、よくもみしばらく置く。
少ししんなりしてきたらザルに入れ塩を洗い流し、手で絞るようにして水分を切る。
-
- 2
- ボールにキャベツと☆の調味料、手で裂いたカニカマを入れ、混ぜ合わせたら完成!!
おいしくなるコツ
キャベツは塩もみしますが、そんなに柔らかくなるまでしなくていいです。
(固すぎると混ぜにくいので気持ちしんなりする程度でOK)
もしケンタッキーのコールスローぐらい細かくキャベツを切った方が好みなら、塩もみをしなくてもOKです。
きっかけ
野菜が食べられるもう1品がほしかったので
ほんのり甘めの味付けなので野菜嫌いの子供も食べてくれます( *^ω^* )