シチューグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuu713
余ったシチューをリサイクルしました。

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3個
とり肉
100g
ブロッコリー
1/3房
牛乳
125ml
400ml
シチューの素
1/2箱
米粉
大さじ1~2杯
粉チーズ
適量
マカロニ
50g
コンソメ
1個

作り方

  1. 1
    シチューを作る。たまねぎ、にんじん、鶏肉を食べやすい大きさに切る。鍋にバターを入れ、鶏肉・切った野菜を炒める。水を入れる。
  2. 2
    コンソメを入れ、沸騰したら、小房にわけたブロッコリーを入れる。20分程度で、火を止め、ルーを入れる。
  3. 3
    火を点け、沸々としてきたら、牛乳を入れ、再び沸々としてきたらシチューの出来上がり。
  4. 4
    マカロニをゆでる。シチューの鍋を火にかけ、牛乳で溶いた米粉を加え、混ぜる。とろみが付いたら火を止める。
  5. 5
    皿にゆでたマカロニを盛り、シチューをかけ、粉チーズをふりかけ、オーブンで焼き目が付く程度焼く。

おいしくなるコツ

シチューには、ベーコン・しめじやコーン、ホタテ・海老を入れると美味しいです。 とろけるチーズを使うと尚美味しいです。

きっかけ

余ったシチューをグラタンにしました。

公開日:2012/02/27

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
シチュー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする