材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3個
- とり肉
- 100g
- ブロッコリー
- 1/3房
- 牛乳
- 125ml
- 水
- 400ml
- シチューの素
- 1/2箱
- 米粉
- 大さじ1~2杯
- 粉チーズ
- 適量
- マカロニ
- 50g
- コンソメ
- 1個
作り方
-
- 1
- シチューを作る。たまねぎ、にんじん、鶏肉を食べやすい大きさに切る。鍋にバターを入れ、鶏肉・切った野菜を炒める。水を入れる。
-
- 2
- コンソメを入れ、沸騰したら、小房にわけたブロッコリーを入れる。20分程度で、火を止め、ルーを入れる。
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- 3
- 火を点け、沸々としてきたら、牛乳を入れ、再び沸々としてきたらシチューの出来上がり。
-
- 4
- マカロニをゆでる。シチューの鍋を火にかけ、牛乳で溶いた米粉を加え、混ぜる。とろみが付いたら火を止める。
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- 5
- 皿にゆでたマカロニを盛り、シチューをかけ、粉チーズをふりかけ、オーブンで焼き目が付く程度焼く。
おいしくなるコツ
シチューには、ベーコン・しめじやコーン、ホタテ・海老を入れると美味しいです。
とろけるチーズを使うと尚美味しいです。
きっかけ
余ったシチューをグラタンにしました。
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