牛肉とほうれん草のピラフ風炊き込みご飯 レシピ・作り方

牛肉とほうれん草のピラフ風炊き込みご飯
にた_まご
にた_まご
ほうれん草だけ最後に混ぜると色がきれいです。

材料(2人分)

  • 1合
  • 牛肉薄切り 80gくらい
  • 顆粒コンソメ 小さじ1.5くらい
  • ※固形のコンソメの場合 1個
  • ほうれん草 1/3把
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ホールコーン 大匙4~
  • 塩コショウ 少々
  • バター 小さじ1~
  • 牛乳 100cc

作り方

  1. 1 ご飯を研いで浸水しておく。
    牛肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 米、牛肉を炊飯器に入れコンソメを肉にふりかける。牛乳を入れ、普通に1合炊く目盛りまで水を入れる。(肉の分水が少なめになる)
  3. 3 2にコーン、玉ねぎを入れ炊飯する。
  4. 4 ご飯を炊いている間に、ほうれん草を茹で水にさらし、水けをしっかり切り、みじん切りにしておく。
  5. 5 炊き上がったご飯にほうれん草、バターを入れよく混ぜ、塩コショウで味を調える。

きっかけ

子供にほうれん草を食べさせたくて

おいしくなるコツ

野菜が苦手な子でも野菜がしっかり食べられます。

  • レシピID:1110003053
  • 公開日:2012/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
料理名
牛肉とほうれん草のピラフ風炊き込みご飯
にた_まご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る