筍・春菊入り*春の香りの具だくさん中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
中華メニューの日のスープに・・。
朝市で購入した春菊が、とてもいい香りだったので、筍を入れて春らしく✿
みんながつくった数 2

材料(4人分)

====具材====
筍(水煮使用)
1/6節
春菊
汁椀1杯分ほど
しめじ(他の物でも)
1/3パック
人参
3cm
長ネギ
1/4本
豆腐(小さいパック)
1丁
====スープ====
800cc
生姜スライス
3枚ほど
ニンニク
1片
ネギの青い部分
1本分
中華スープの素
大さじ2/3
小さじ2
塩・こしょう
各;少々
醤油
小さじ1/6

作り方

  1. 1
    筍は、ごく薄スライス。人参は薄く細い千切り。しめじは小房に分け、ネギは斜め薄切り。
    豆腐は軽く水切りしておきます。

    ※春菊は後で・・。
  2. 2
    鍋に水と生姜スライス・ニンニクスライスした物と、ネギの青い部分・酒を入れ、春菊・豆腐以外の野菜類を入れ煮ていきます。
  3. 3
    人参に火が通ってきたら、中華スープの素・醤油を入れ、塩・胡椒で味を調えます。
  4. 4
    ③にさいの目に切った豆腐・手で3等分ほどにちぎった春菊を入れ、さっと煮えれば、出来上がりです。

おいしくなるコツ

あまりに香りが良かったので、香りを楽しみたく、春菊は手でちぎってしまいましたが、包丁で切って下さってかまいません・・・(^^ゞ 中華スープなので最後に胡麻油で香り付けしようかとも思ったのですが、今回、使いませんでした。お好みで入れて下さい。

きっかけ

筍・春菊の香りが、春を感じるなぁ・・と、中華メニューの日のスープにしました。

公開日:2012/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープたけのこ春菊夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
たけのこ 春菊 中華風スープ 具だくさん
料理名
中華スープ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/01 23:06
筍堀りに行ってきたので、たまには若竹スープ以外に挑戦したいなと(^^)中華風もイイですね!
caimono
わぁ~✨筍堀りに行かれたのですね!掘りたての筍は、また格別でしょうね♪素敵~(´-`).。oO たまには中華スープもいいですよね♪caimonoさんレポ感謝☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする