筍・春菊入り*春の香りの具だくさん中華スープ レシピ・作り方

筍・春菊入り*春の香りの具だくさん中華スープ
  • 約15分
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
中華メニューの日のスープに・・。
朝市で購入した春菊が、とてもいい香りだったので、筍を入れて春らしく✿

材料(4人分)

作り方

  1. 1 筍は、ごく薄スライス。人参は薄く細い千切り。しめじは小房に分け、ネギは斜め薄切り。
    豆腐は軽く水切りしておきます。

    ※春菊は後で・・。
  2. 2 鍋に水と生姜スライス・ニンニクスライスした物と、ネギの青い部分・酒を入れ、春菊・豆腐以外の野菜類を入れ煮ていきます。
  3. 3 人参に火が通ってきたら、中華スープの素・醤油を入れ、塩・胡椒で味を調えます。
  4. 4 ③にさいの目に切った豆腐・手で3等分ほどにちぎった春菊を入れ、さっと煮えれば、出来上がりです。

きっかけ

筍・春菊の香りが、春を感じるなぁ・・と、中華メニューの日のスープにしました。

おいしくなるコツ

あまりに香りが良かったので、香りを楽しみたく、春菊は手でちぎってしまいましたが、包丁で切って下さってかまいません・・・(^^ゞ 中華スープなので最後に胡麻油で香り付けしようかとも思ったのですが、今回、使いませんでした。お好みで入れて下さい。

  • レシピID:1110002995
  • 公開日:2012/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープたけのこ春菊夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
たけのこ 春菊 中華風スープ 具だくさん
料理名
中華スープ
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • caimono
    caimono
    2017/05/01 23:06
    筍・春菊入り*春の香りの具だくさん中華スープ
    筍堀りに行ってきたので、たまには若竹スープ以外に挑戦したいなと(^^)中華風もイイですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る