筍・春菊入り*春の香りの具だくさん中華スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ====具材====
- 筍(水煮使用) 1/6節
- 春菊 汁椀1杯分ほど
- しめじ(他の物でも) 1/3パック
- 人参 3cm
- 長ネギ 1/4本
- 豆腐(小さいパック) 1丁
- ====スープ====
- 水 800cc
- 生姜スライス 3枚ほど
- ニンニク 1片
- ネギの青い部分 1本分
- 中華スープの素 大さじ2/3
- 酒 小さじ2
- 塩・こしょう 各;少々
- 醤油 小さじ1/6
作り方
-
1
筍は、ごく薄スライス。人参は薄く細い千切り。しめじは小房に分け、ネギは斜め薄切り。
豆腐は軽く水切りしておきます。
※春菊は後で・・。 - 2 鍋に水と生姜スライス・ニンニクスライスした物と、ネギの青い部分・酒を入れ、春菊・豆腐以外の野菜類を入れ煮ていきます。
- 3 人参に火が通ってきたら、中華スープの素・醤油を入れ、塩・胡椒で味を調えます。
- 4 ③にさいの目に切った豆腐・手で3等分ほどにちぎった春菊を入れ、さっと煮えれば、出来上がりです。
きっかけ
筍・春菊の香りが、春を感じるなぁ・・と、中華メニューの日のスープにしました。
おいしくなるコツ
あまりに香りが良かったので、香りを楽しみたく、春菊は手でちぎってしまいましたが、包丁で切って下さってかまいません・・・(^^ゞ 中華スープなので最後に胡麻油で香り付けしようかとも思ったのですが、今回、使いませんでした。お好みで入れて下さい。
- レシピID:1110002995
- 公開日:2012/02/17
関連情報
- 料理名
- 中華スープ
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caimono2017/05/01 23:06筍堀りに行ってきたので、たまには若竹スープ以外に挑戦したいなと(^^)中華風もイイですね!
朝市で購入した春菊が、とてもいい香りだったので、筍を入れて春らしく✿