塩麹でもんで~ニンニク生姜醤油の鶏のから揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- おろししょうが
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 塩麹
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- 醤油
- 小さじ3
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉を一口大に切ります。塩麹を付けて良く揉みこみます。
-
- 2
- 1、2分経ってから、おろししょうがと、にんにく、醤油、酒を入れて浸けこみます。最後に片栗粉を入れて絡めます。15分くらい放置。
-
- 3
- フライパンに油を3センチ程入れ、熱します。170度くらいの油で火が通るまで揚げて出来上がりです。
おいしくなるコツ
塩麹は塩けがあるので、お好みで醤油の量を調節してください。
レシピID1110002831の万能調味料を使用しても美味しいです。
きっかけ
シンプルな味付けの柔らか唐揚げを作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません