材料(1~2人分)
- だんご粉
- 80g
- ぬるま湯
- 適量
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ3
- ★片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ボウルにだんご粉を入れ、少しずつぬるま湯を加えて耳たぶ位の固さにこねてから、お好みの大きさに丸めます。
-
- 2
- お湯を沸騰させ、丸めた団子を入れます。だんごが浮き上がってきてから2~3分たったら、すくって水でぬめりを取ります。
-
- 3
- タレを作ります。★の材料を耐熱容器に全部入れてレンジで1分くらいです。容器の周りが、ブクブク沸騰してきたらOKです。取り出してスプーンでよくかき混ぜてください。
-
- 4
- 団子を器に盛り、タレをたっぷりかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
タレの甘さや片栗粉の量は味を見ながら、お好みで調整してください。
きっかけ
今日のおやつです。