油不使用★もやしと鶏ひき肉のそぼろ炒め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- もやし
- 2/3袋
- 鶏ひき肉
- 50g強
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ2/3~
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★コチュジャン
- 小さじ2強
作り方
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- 1
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- フライパンに、★印の調味料と鶏ひき肉を入れ、菜箸でよく混ぜてから点火します。(中火)
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- 2
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- 鶏ひき肉に、9割方火が通った頃、洗って水気を切ったもやしを入れ、強火で手早く炒めます。
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- 3
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- お皿に盛って出来上がりです。
※水気が出た場合は、水溶き片栗などで、とろみをつけるなどして下さい。
おいしくなるコツ
鶏ひき肉と調味料を、よく混ぜてから点火すると、そぼろが、パサパサせず仕上がります。
もやしを入れたら、強火で一気に炒めて下さい。
きっかけ
簡単でお安い1品を・・。
コチュジャン入れてますので、ややピリッですが、お子様などには、控えめでどうぞ・・。