材料(4人分)
- 高菜
- 2,3株
- ごま油
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ3
- 醤油
- 小さじ1
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- 鷹の爪
- 1本
作り方
-
- 1
- 高菜は多めのお湯で湯掻き、冷水にとり、5ミリ幅に切って軽くしぼります。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れ、種をとった鷹の爪と共に温め、香りを出します。
-
- 3
- 2に1を入れ、酒を振り和風顆粒だし、醤油で味付けします。
お好みで加減してください。
きっかけ
高菜の漬物は好きなのですが、どうも塩分が気になるのでなかなか買えません。
地元の野菜店で生の高菜が手に入ることに気がつき、自分で作ることにしました。
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