れんこんコーンベーコンのマヨペッパー レシピ・作り方

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mama^^papa
おつまみ、おかず、箸休めにもなり、和・洋・中どれがメインでも邪魔をしない脇役1品かと。
‘こん’ばかりで韻を踏んだ様なタイトルですが、わかりやすいかと・・^^;
みんながつくった数 1

材料(2~5人分)

れんこん(水煮・冷凍など)
約150g
コーン(これは冷凍)
大さじ2
ベーコン(これはハーフタイプ)
1パック
マヨネーズ
大さじ2/3~
塩・胡椒
各、少々
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    れんこんは、食べやすい大きさに。ベーコンは1cm幅ほどに切っておき、冷凍コーンはお湯にくぐらせ、水気を切っておきます。
  2. 2
    フライパンで先ず、ベーコンを炒め、油を出します。
  3. 3
    そこに、れんこんを入れ、ベーコンの脂を馴染ませながら炒め、コーンを入れたら、少し水(分量外:大さじ2ほど)を注ぎ、ベーコンの旨味をれんこんに染みる様、水炒めにします。
  4. 4
    水気がなくなれば、塩・こしょうを振り入れ、マヨネーズを入れ、サッと混ぜ炒めたら、ブラックペッパーをふりかけ、出来上がりです。

おいしくなるコツ

ベーコンの塩分により、塩の量は、お好みで加減して下さい。 脂の多いベーコンの場合、マヨネーズが多いと、くどくなるので、減らし、レモン汁をちょっぴり入れると、いいですよ。

きっかけ

‘こん’・・と韻を踏んだ様なタイトルですが、偶然の組み合わせが功を奏し、今や我が家の必然メニュー。 おつまみにも、おかずにも、ちょっと箸休めにもなり、和・洋・中どれがメインでも邪魔をしない脇役1品です。

公開日:2012/01/27

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具
関連キーワード
簡単 箸休めにも マヨネーズ炒め 根菜
料理名
れんこんコーンベーコンのマヨペッパー蒸し炒め

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mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/25 16:47
レンコンの穴にコーンが挟まり、見た目も可愛かったです♪
ムヒカ
コーンが挟まったレンコン^^ほんと可愛いですね♫この際、全部の穴に挟みたくなります(^^ゞ インパクト大のアイコン☆大仏様に褒めて頂いた様で光栄です❢レポ感謝♪

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