れんこんコーンベーコンのマヨペッパー レシピ・作り方
材料(2~5人分)
- れんこん(水煮・冷凍など) 約150g
- コーン(これは冷凍) 大さじ2
- ベーコン(これはハーフタイプ) 1パック
- マヨネーズ 大さじ2/3~
- 塩・胡椒 各、少々
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 れんこんは、食べやすい大きさに。ベーコンは1cm幅ほどに切っておき、冷凍コーンはお湯にくぐらせ、水気を切っておきます。
- 2 フライパンで先ず、ベーコンを炒め、油を出します。
- 3 そこに、れんこんを入れ、ベーコンの脂を馴染ませながら炒め、コーンを入れたら、少し水(分量外:大さじ2ほど)を注ぎ、ベーコンの旨味をれんこんに染みる様、水炒めにします。
- 4 水気がなくなれば、塩・こしょうを振り入れ、マヨネーズを入れ、サッと混ぜ炒めたら、ブラックペッパーをふりかけ、出来上がりです。
きっかけ
‘こん’・・と韻を踏んだ様なタイトルですが、偶然の組み合わせが功を奏し、今や我が家の必然メニュー。 おつまみにも、おかずにも、ちょっと箸休めにもなり、和・洋・中どれがメインでも邪魔をしない脇役1品です。
おいしくなるコツ
ベーコンの塩分により、塩の量は、お好みで加減して下さい。 脂の多いベーコンの場合、マヨネーズが多いと、くどくなるので、減らし、レモン汁をちょっぴり入れると、いいですよ。
- レシピID:1110002822
- 公開日:2012/01/27
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- カテゴリ
- その他の調理器具
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ムヒカ2013/01/25 16:47レンコンの穴にコーンが挟まり、見た目も可愛かったです♪
‘こん’ばかりで韻を踏んだ様なタイトルですが、わかりやすいかと・・^^;