れんこんコーンベーコンのマヨペッパー レシピ・作り方

れんこんコーンベーコンのマヨペッパー
  • 約10分
  • 300円前後
mama^^papa
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おつまみ、おかず、箸休めにもなり、和・洋・中どれがメインでも邪魔をしない脇役1品かと。
‘こん’ばかりで韻を踏んだ様なタイトルですが、わかりやすいかと・・^^;

材料(2~5人分)

作り方

  1. 1 れんこんは、食べやすい大きさに。ベーコンは1cm幅ほどに切っておき、冷凍コーンはお湯にくぐらせ、水気を切っておきます。
  2. 2 フライパンで先ず、ベーコンを炒め、油を出します。
  3. 3 そこに、れんこんを入れ、ベーコンの脂を馴染ませながら炒め、コーンを入れたら、少し水(分量外:大さじ2ほど)を注ぎ、ベーコンの旨味をれんこんに染みる様、水炒めにします。
  4. 4 水気がなくなれば、塩・こしょうを振り入れ、マヨネーズを入れ、サッと混ぜ炒めたら、ブラックペッパーをふりかけ、出来上がりです。

きっかけ

‘こん’・・と韻を踏んだ様なタイトルですが、偶然の組み合わせが功を奏し、今や我が家の必然メニュー。 おつまみにも、おかずにも、ちょっと箸休めにもなり、和・洋・中どれがメインでも邪魔をしない脇役1品です。

おいしくなるコツ

ベーコンの塩分により、塩の量は、お好みで加減して下さい。 脂の多いベーコンの場合、マヨネーズが多いと、くどくなるので、減らし、レモン汁をちょっぴり入れると、いいですよ。

  • レシピID:1110002822
  • 公開日:2012/01/27
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簡単 箸休めにも マヨネーズ炒め 根菜
料理名
れんこんコーンベーコンのマヨペッパー蒸し炒め
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つくったよレポート(1件)

  • ムヒカ
    ムヒカ
    2013/01/25 16:47
    れんこんコーンベーコンのマヨペッパー
    レンコンの穴にコーンが挟まり、見た目も可愛かったです♪

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