急なおもてなしにも~超簡単きんつば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
ちょっとお出しする様なお茶菓子が無い時、見つけた羊羹。そのまま出すのは忍びなく、ちょっと手間かけた風に、きんつばにしてお出しした事が・・。

材料(2人分)

羊羹(小倉がおススメです)
1個(110gでした)
★小麦粉
大さじ2
★片栗粉(あれば上新粉)
大さじ1/2
★水
大さじ4~
★タンサン(なくても可)
ひとつまみ
少々

作り方

  1. 1
    羊羹は、1個110gの、井村屋さんの‘小倉’を使用しました。
  2. 2
    半分に切り、両端のビニールの形が付いた所もカットしておきます。
  3. 3
    ★印の物をボウルか器に入れて混ぜ、生地を作ります。

    ※時間がある時は、少し寝かせて下さい。
  4. 4
    フライパンを熱し、油を含ませたペーパーで薄く油を敷き、羊羹の1つの面に生地をつけ、弱火で焼いていきます。
  5. 5
    生地を付けては焼き~の同じ作業を繰り返し、全面焼ければ出来上がりです。

    ※最後に表になる大きな面を焼くのがおススメです。面を返す時、稀に少し剥がれる時がありますので・・。

おいしくなるコツ

羊羹の寒天が溶け出てこない様、弱火で焼いて下さい。 焼き目が付くくらいの時間、フライパンに置いてても大丈夫でした。

きっかけ

しまった><;安物の羊羹か、スナック菓子しかストックがないーー!って時に、羊羹をそのまま出すのが忍びなく、ちょっと手間かけた風に、きんつばにしてお出しした事があって・・。思い出して作ってみました。

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子羊羹簡単お菓子デザート100円以下の節約料理
関連キーワード
簡単 和菓子 羊羹 きんつば
料理名
簡単きんつば

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする