簡単!ねぎ焼き(おつまみイカフライ入り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
外はカリッ。食べるともっちり。
おつまみにも、おやつにも、場合によっては主食にもなる簡単1品です。
ポン酢・お醤油・だし醤油など、お好みの物をかけて下さい!
みんながつくった数 1

材料(1枚分人分)

青ネギ(小口切り)
小鉢1杯ほど
イカフライ(おつまみコーナーとかの)
軽くひとつかみ
===生地(◆印)===
◆小麦粉
大さじ4
◆だしの素
小さじ1/4
◆塩
ほんの少し
◆タンサン(BPでも可)
ひとつまみ
大さじ5~
胡麻油(サラダ油でも可)
適量
ポン酢or醤油又はだし醤油
適量
お好みで一味・七味
お好みで

作り方

  1. 1
    イカフライは、おつまみコーナーや、お酒売り場にも、チラリと置いてある物を使用。
    ‘いか天’って書いてある物もありますので、どちらでも・・。
  2. 2
    ボウルに◆の物を入れ、一旦かき混ぜてから、水を入れ、生地を作ります。(※生地は、クレープ生地より、ややきつめに・・。)
    イカフライは、食べやすく切っておきます。
  3. 3
    熱したフライパンに油を薄くひき、②の生地を、お玉の底で丸く伸ばし広げた上に、ネギ・イカフライを乗せ焼いていきます。
  4. 4
    生地の周囲が乾いてきたら、ネギ・イカフライの上に、②の残りの生地を軽くかけ、ひっくり返す前に、周りに少し胡麻油を足しておき、ひっくり返し焼きます。
  5. 5
    両面焼けたら、お好みのポン酢・醤油などを塗れば、出来上がりです。
    ※一味・七味をふっても、美味しいです。

おいしくなるコツ

生地の水の量は、クレープ生地より、ややきつめ(かため??)になる様、加減して下さい。

きっかけ

おつまみにも、おやつにも、場合によっては主食にもなる簡単1品。

公開日:2012/01/21

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
簡単 ねぎ焼き おつまみ 軽食
料理名
ねぎ焼き

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする