簡単!ねぎ焼き(おつまみイカフライ入り) レシピ・作り方
材料(1枚分人分)
- 青ネギ(小口切り)
- 小鉢1杯ほど
- イカフライ(おつまみコーナーとかの)
- 軽くひとつかみ
- ===生地(◆印)===
- ◆小麦粉
- 大さじ4
- ◆だしの素
- 小さじ1/4
- ◆塩
- ほんの少し
- ◆タンサン(BPでも可)
- ひとつまみ
- 水
- 大さじ5~
- 胡麻油(サラダ油でも可)
- 適量
- ポン酢or醤油又はだし醤油
- 適量
- お好みで一味・七味
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- イカフライは、おつまみコーナーや、お酒売り場にも、チラリと置いてある物を使用。
‘いか天’って書いてある物もありますので、どちらでも・・。
-
- 2
-
- ボウルに◆の物を入れ、一旦かき混ぜてから、水を入れ、生地を作ります。(※生地は、クレープ生地より、ややきつめに・・。)
イカフライは、食べやすく切っておきます。
-
- 3
-
- 熱したフライパンに油を薄くひき、②の生地を、お玉の底で丸く伸ばし広げた上に、ネギ・イカフライを乗せ焼いていきます。
-
- 4
-
- 生地の周囲が乾いてきたら、ネギ・イカフライの上に、②の残りの生地を軽くかけ、ひっくり返す前に、周りに少し胡麻油を足しておき、ひっくり返し焼きます。
-
- 5
-
- 両面焼けたら、お好みのポン酢・醤油などを塗れば、出来上がりです。
※一味・七味をふっても、美味しいです。
おいしくなるコツ
生地の水の量は、クレープ生地より、ややきつめ(かため??)になる様、加減して下さい。
きっかけ
おつまみにも、おやつにも、場合によっては主食にもなる簡単1品。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おつまみにも、おやつにも、場合によっては主食にもなる簡単1品です。
ポン酢・お醤油・だし醤油など、お好みの物をかけて下さい!