簡単!ねぎ焼き(おつまみイカフライ入り) レシピ・作り方

簡単!ねぎ焼き(おつまみイカフライ入り)
  • 約10分
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
外はカリッ。食べるともっちり。
おつまみにも、おやつにも、場合によっては主食にもなる簡単1品です。
ポン酢・お醤油・だし醤油など、お好みの物をかけて下さい!

材料(1枚分人分)

  • 青ネギ(小口切り) 小鉢1杯ほど
  • イカフライ(おつまみコーナーとかの) 軽くひとつかみ
  • ===生地(◆印)===
  • ◆小麦粉 大さじ4
  • ◆だしの素 小さじ1/4
  • ◆塩 ほんの少し
  • ◆タンサン(BPでも可) ひとつまみ
  • 大さじ5~
  • 胡麻油(サラダ油でも可) 適量
  • ポン酢or醤油又はだし醤油 適量
  • お好みで一味・七味 お好みで

作り方

  1. 1 イカフライは、おつまみコーナーや、お酒売り場にも、チラリと置いてある物を使用。
    ‘いか天’って書いてある物もありますので、どちらでも・・。
  2. 2 ボウルに◆の物を入れ、一旦かき混ぜてから、水を入れ、生地を作ります。(※生地は、クレープ生地より、ややきつめに・・。)
    イカフライは、食べやすく切っておきます。
  3. 3 熱したフライパンに油を薄くひき、②の生地を、お玉の底で丸く伸ばし広げた上に、ネギ・イカフライを乗せ焼いていきます。
  4. 4 生地の周囲が乾いてきたら、ネギ・イカフライの上に、②の残りの生地を軽くかけ、ひっくり返す前に、周りに少し胡麻油を足しておき、ひっくり返し焼きます。
  5. 5 両面焼けたら、お好みのポン酢・醤油などを塗れば、出来上がりです。
    ※一味・七味をふっても、美味しいです。

きっかけ

おつまみにも、おやつにも、場合によっては主食にもなる簡単1品。

おいしくなるコツ

生地の水の量は、クレープ生地より、ややきつめ(かため??)になる様、加減して下さい。

  • レシピID:1110002786
  • 公開日:2012/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
簡単 ねぎ焼き おつまみ 軽食
料理名
ねぎ焼き
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る