ちょいピリッ!じゃがいもの甘辛ごま味噌煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも(Mサイズ) 3個
- 豚肉(部位は何でも) 50gくらい
- 胡麻油 少々
- ★水 150cc
- ★味噌(これは合わせ味噌) 大さじ1弱
- ★砂糖 大さじ2/3
- ★中華だしの素 小さじ2/3
- ★酒 大さじ1
- ★醤油 小さじ2/3
- ★練りゴマ 小さじ2
- ★コチュジャン 小さじ1
- ★一味 ひとつまみほど
- 青ネギ(あれば・・) 適宜
作り方
-
1
じゃがいもは乱切りにして、水にさらしておく。
豚肉は2cmほどにカット。
青ネギは小口切りにしておく。 - 2 ★印の調味料をボウルに入れ、混ぜ合わせておきます。
- 3 フライパンに胡麻油を少し入れ、豚肉・水気を切ったじゃがいもを炒めます。
-
4
じゃがいもが透き通ってきだしたら、②を注ぎ入れ、蓋をして弱めの中火で煮ます。
じゃがいもに竹串がスッと刺されば、蓋を開け、火を少し強めて、煮汁を煮絡めれば出来上がりです。 -
5
←じゃがいもに火が通った時点で煮汁が多ければ、水溶き片栗(分量外)でとろみをつけても・・。
器に盛り付け、あれば青ネギを散らして召し上がって下さい。
きっかけ
ちょっと変わったじゃがいもの煮ものを食べたくて夕飯に作りました。
おいしくなるコツ
甘味・辛味は、工程[4]で味見をして、足りなければ足せます。 冷めても美味しかったです^^お弁当にもイケました。→汁気を水溶き片栗でとろみ付けました。
- レシピID:1110002737
- 公開日:2012/04/20
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 関連キーワード
- 新じゃがいも ちょっと中華風煮もの 味噌煮 ご飯に合う
- 料理名
- じゃがいもの味噌煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
辛味は、お好みで加減して下さいね。
冷めても美味しいので、汁気対策すれば、お弁当にもイケますよ^^