材料(3~4人分)
- 厚揚げ
- 2個×2袋(4個)
- しめじ
- 1/3パックほど
- えのき
- (小)1/2袋
- 長ねぎ
- 1/2本
- ===だしつゆ===
- 水
- 200cc
- だしの素
- 小さじ1と半
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1/2
- **水溶き片栗**
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 厚揚げを半分に切り、お湯をかけて油抜きしておきます。
しめじは小房に分け、えのきは、半分の長さにカット。
長ネギは、斜めに薄くスライスしておきます。
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- 2
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- 鍋に水など、だしつゆの材料と、しめじ・えのきを入れ、火にかけます。
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- 3
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- ②が、ふつふつしてきたら、①の厚揚げを入れ、数回、そっと返しながら、煮ます。
※弱火で蓋をします。
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- 4
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- ③に、ネギを入れ、水溶き片栗を回し入れ、厚揚げが崩れない様に、鍋を揺すりながら、とろみをつけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
だしつゆが多いと、煮やすいのですが、たくさんあって残るのが勿体ないので、つゆは使いきれ、食べきれる量にしています。厚揚げの高さ、半分ほどなので、そっとひっくり返して煮て下さい。
小さく切って、あんを硬くすれば、お弁当にもいいですよ。
きっかけ
夕飯の1品に作りました。
小鉢ながら、ボリュームもある、あったか1品です。