土鍋であつあつ中華味鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
中華風のお鍋です。
〆はラーメンが食べたい時に、作ってます。
野菜は、キャベツ・もやし・ニラや、豆腐を入れたりしています。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

骨付きぶつ切り鶏もも肉
4~6切れ
豚肉(酢豚orカレー用)
200gほど
ネギ
2本
白菜
1/4玉
大根
12cmほど
人参
1/3本
きのこ(これは、しめじ)
1パック
ブロッコリー
1/2房
====スープ====
1200ccほど
ニンニク
1片
ネギの青い部分
2本分
★塩
小さじ2~
★こしょう
適量
★中華風だしのもと
大さじ1ほど
★酒
大さじ3
★醤油
小さじ1/2
胡麻油
大さじ1ほど

作り方

  1. 1
    鍋に水・鶏肉・豚肉・ニンニク・ネギの青い部分を入れ、火にかけます。
    途中、ぐつぐつしてきて、アクが出てきたら、マメに取り除きます。
    ネギの青い部分も取り除きます。
  2. 2
    短冊に切った大根・人参・斜め切りネギ・白菜の芯の部分から煮ていきます。
    少し経ったら、しめじ・白菜の葉の部分を入れ、★印の調味料を入れ、味を調えます。
  3. 3
    最後にブロッコリーを入れ、胡麻油を回し入れたら、出来上がりです。
    ※ブロッコリーは、余熱で火が通ります。
  4. 4
    豆腐を追加したり、〆にラーメンで食べました。
    ご飯を入れて、卵でとじた、中華風おじやも、美味しいです。

おいしくなるコツ

骨付きの鶏肉ぶつ切りや、ころころ豚肉を使ってる事でしょうか・・。 味は、野菜からの水分などでも変わってきますので、お好みで調整して下さい。

きっかけ

〆はラーメン!の気分の時のお鍋です。

公開日:2011/12/16

関連情報

カテゴリ
中華鍋
料理名
中華味のお鍋

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする