まろやか!塩麹で手作りいかの塩辛 レシピ・作り方

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abi411
塩麹でまろやかでマイルドな塩辛ができます。

材料(2~3人分)

するめいか
1ぱい
小さじ1
塩麹
小さじ1
こさじ2

作り方

  1. 1
    いかはわたを丁寧に取り出し、墨袋や目玉、くちばしはとる。身は皮をむき7~8ミリの太さに切る。
  2. 2
    清潔な容器にわたをしごいて出し、身と調味料も入れてまぜる。
  3. 3
    そのまま冷蔵庫にいれ、毎日1回まぜる。
    3日目から7日目頃が食べごろです。

おいしくなるコツ

毎日まぜるのをお忘れなく!

きっかけ

市販の塩辛よりマイルドなからみです。

公開日:2011/12/13

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
塩辛

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abi411 育ち盛りの家族のために毎日作ります! おいしく食べてほしいな~。

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