いちょう入りポテトグラタン レシピ・作り方

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じゃがいもはスライス後、水にさらさず、変色しないうちに調理をお願いします

材料(2人分)

じゃがいも
2個
牛乳
180cc
にんにく
1個
小さじ1/2
こしょう・ナツメグ
各少々
とろけるチーズ
1~2枚
いちょうの実
10個
小ネギ
1/2本
ベーコン
1枚

作り方

  1. 1
    皮をむいて5mmの薄切りにしたじゃが芋を鍋にらせん状に並べ、牛乳を注ぐ
  2. 2
    すりおろしたにんにく・塩の半量を加えて火にかける
  3. 3
    沸騰する直前あたりで弱火にし、じゃがいもが柔らかくなるまで10分くらい煮た後、残りの塩・こしょう・ナツメグを加える
  4. 4
    3をグラタン皿に移し、電子レンジなどで加熱して殻と皮をむいたイチョウの実を入れる
  5. 5
    適当に裂いたとろけるチーズをのせ、200℃のオーブンの上段で15分くらい焼く
  6. 6
    オーブンから取り出し、細切りにしたベーコンとみじん切りにしたネギを散らして出来上がり

おいしくなるコツ

1でじゃがいもを鍋に入れる際、らせん状に並べることです そうすることによって牛乳が対流し、途中混ぜなくても鍋が焦げ付きにくくなります

きっかけ

いちょうの実の活用

公開日:2011/12/07

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
いちょう入りポテトグラタン

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