材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 牛乳
- 180cc
- にんにく
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう・ナツメグ
- 各少々
- とろけるチーズ
- 1~2枚
- いちょうの実
- 10個
- 小ネギ
- 1/2本
- ベーコン
- 1枚
作り方
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- 1
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- 皮をむいて5mmの薄切りにしたじゃが芋を鍋にらせん状に並べ、牛乳を注ぐ
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- 2
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- すりおろしたにんにく・塩の半量を加えて火にかける
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- 3
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- 沸騰する直前あたりで弱火にし、じゃがいもが柔らかくなるまで10分くらい煮た後、残りの塩・こしょう・ナツメグを加える
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- 4
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- 3をグラタン皿に移し、電子レンジなどで加熱して殻と皮をむいたイチョウの実を入れる
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- 5
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- 適当に裂いたとろけるチーズをのせ、200℃のオーブンの上段で15分くらい焼く
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- 6
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- オーブンから取り出し、細切りにしたベーコンとみじん切りにしたネギを散らして出来上がり
おいしくなるコツ
1でじゃがいもを鍋に入れる際、らせん状に並べることです そうすることによって牛乳が対流し、途中混ぜなくても鍋が焦げ付きにくくなります
きっかけ
いちょうの実の活用
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