いちょう入りポテトグラタン レシピ・作り方

いちょう入りポテトグラタン
  • 約1時間
  • 300円前後
THE ALFEE
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じゃがいもはスライス後、水にさらさず、変色しないうちに調理をお願いします

材料(2人分)

作り方

  1. 1 皮をむいて5mmの薄切りにしたじゃが芋を鍋にらせん状に並べ、牛乳を注ぐ
  2. 2 すりおろしたにんにく・塩の半量を加えて火にかける
  3. 3 沸騰する直前あたりで弱火にし、じゃがいもが柔らかくなるまで10分くらい煮た後、残りの塩・こしょう・ナツメグを加える
  4. 4 3をグラタン皿に移し、電子レンジなどで加熱して殻と皮をむいたイチョウの実を入れる
  5. 5 適当に裂いたとろけるチーズをのせ、200℃のオーブンの上段で15分くらい焼く
  6. 6 オーブンから取り出し、細切りにしたベーコンとみじん切りにしたネギを散らして出来上がり

きっかけ

いちょうの実の活用

おいしくなるコツ

1でじゃがいもを鍋に入れる際、らせん状に並べることです そうすることによって牛乳が対流し、途中混ぜなくても鍋が焦げ付きにくくなります

  • レシピID:1110002468
  • 公開日:2011/12/07
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カテゴリ
その他のグラタン
料理名
いちょう入りポテトグラタン
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