いちょう入りポテトグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 皮をむいて5mmの薄切りにしたじゃが芋を鍋にらせん状に並べ、牛乳を注ぐ
- 2 すりおろしたにんにく・塩の半量を加えて火にかける
- 3 沸騰する直前あたりで弱火にし、じゃがいもが柔らかくなるまで10分くらい煮た後、残りの塩・こしょう・ナツメグを加える
- 4 3をグラタン皿に移し、電子レンジなどで加熱して殻と皮をむいたイチョウの実を入れる
- 5 適当に裂いたとろけるチーズをのせ、200℃のオーブンの上段で15分くらい焼く
- 6 オーブンから取り出し、細切りにしたベーコンとみじん切りにしたネギを散らして出来上がり
きっかけ
いちょうの実の活用
おいしくなるコツ
1でじゃがいもを鍋に入れる際、らせん状に並べることです そうすることによって牛乳が対流し、途中混ぜなくても鍋が焦げ付きにくくなります
- レシピID:1110002468
- 公開日:2011/12/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- いちょう入りポテトグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません