うどん入り茶碗蒸し(小田巻蒸し) レシピ・作り方

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mama^^papa
我が家の定番茶碗蒸しです。
うどんがないと、寂しいかも。お餅を代わりに入れる事もあります。
みんながつくった数 9

材料(4人分)

2個
●水
350cc
****具材****
●干し椎茸(大)
1~2枚
人参(飾り切り)
4枚
鶏もも肉(一口サイズ)
8切れ
★椎茸戻し汁(●から取る)
大さじ2
★砂糖
小さじ1/2
★醤油
小さじ1/2
茹でうどん
1/3~1/2袋
かまぼこ類(これはカニカマ)
4切れ
****卵液だし***
◆だしの素
小さじ1~2
◆薄口醤油
小さじ2弱
◆塩
ほんのちょっと
◆酒
大さじ1
◆みりん
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ●印の干し椎茸の軸を取り除き、汚れを落とし、●の水・砂糖ひとつまみ(分量外)で戻しておく。
    ※戻したこの汁は卵液を作る際、使用します。
  2. 2
    <具材の下煮です>
    戻した①の椎茸を食べやすい大きさに切り、耐熱容器に、鶏もも・人参と★印の調味料を入れ、ラップをしてレンジ(500w)で約1~2分加熱しておく。
  3. 3
    <卵液を作ります>
    ①の戻し汁を使用し、◆の調味料を入れ混ぜ、溶きほぐした卵と合わせます。
  4. 4
    茶碗蒸しの器に、少しちぎって入れたうどんと②の具材、かまぼこを入れ、③の卵液を漉しながらそっと注ぎ入れる。
  5. 5
    鍋に器1/3ほど浸かる量のお湯を沸かし、④を入れ、蓋をして強めの弱火で約8~12分。
    竹串でさして、何もついてこず、透明な出汁が見えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

器の厚み・素材・形によって、加熱時間が変わりますので、8分経った頃から、様子を見ながら仕上げて下さい。

きっかけ

子どもの頃から、茶碗蒸しに、おうどんが入ってると喜んでいました。これが、小田巻蒸しだと知ったのは、高校生になってから^^; 結婚して、作った時には、びっくりされましたが、今は、入れない事の方が少ないかも。

公開日:2011/12/15

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
あったかい 茶碗蒸し 小田巻蒸し 離乳食にも
料理名
うどん入り茶碗蒸し(小田巻蒸し)

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 6 件)

2022/03/12 08:49
参考にさせていただきました 大変美味しかったです
yuki20212021
yuki20212021さん、はじめまして(о´∀`о) 沢山あるレシピの中から、見つけて→作って→レポ下さり嬉しいです✨ ありがとうございました☆*
2022/03/12 02:12
茶碗蒸しにカニかまって発想が無かったので入れてみました(*^^*)美味しかったです。ありがとうです( ≧∀≦)ノ
こむたん20201031
こむたんさん、こんばんは〜(о´∀`о) カニかま入り、お試し下さり&美味しかったと仰って頂け嬉しいです♪ レポ感謝☆* 余談ですが、コムタンスープ好物です^^

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