少しだけフォンデュ気分~ポテトのミルク味噌煮 レシピ・作り方
材料(約2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 2cm
- コーン(冷凍使用)
- 大さじ1
- 牛乳
- 150cc
- コンソメ顆粒
- 小さじ1/2ほど
- 味噌(これは合わせ味噌)
- 小さじ1/2ほど
- 塩・胡椒
- 各、適量
- とろけるチーズ(これはスライス使用)
- 1枚
- 乾燥パセリ(どちらでも)
- 少し
作り方
-
- 1
- 粉ふき芋の要領で、一口サイズのじゃがいも・短冊に切った人参を茹でる、または、少しの水で蒸し茹でににする。
コーンは茹であがる少し前に投入。
※少し硬めの仕上がりで・・。
-
- 2
-
- 水気を切った①の鍋に、牛乳・コンソメを入れ、そっと混ぜ温め、ふつふつしてきたら、味噌を溶かし入れ、塩・胡椒で味を調える。
使った牛乳は、こちらです。
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- 3
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- 耐熱皿に②を入れ、溶けるチーズを乗せて、レンジ(500w使用)で約1分ほど加熱し、チーズが溶けたらパセリを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
じゃがいもの澱粉で、少し、とろみがついてます(男爵使用)が、更にとろみが欲しい時は、②の工程時に、水溶き片栗で、調節して下さい。
余熱でチーズが溶ければ、レンジ加熱はしなくてもよいかと・・。
きっかけ
温かい、ミルク味のおかずで1品。
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