少しだけフォンデュ気分~ポテトのミルク味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
グラタンでもシチューでもない、少~し、フォンデュっぽさを楽しめる、あったか~い、じゃがいものミルク味噌煮です。

材料(約2人分)

じゃがいも
2個
人参
2cm
コーン(冷凍使用)
大さじ1
牛乳
150cc
コンソメ顆粒
小さじ1/2ほど
味噌(これは合わせ味噌)
小さじ1/2ほど
塩・胡椒
各、適量
とろけるチーズ(これはスライス使用)
1枚
乾燥パセリ(どちらでも)
少し

作り方

  1. 1
    粉ふき芋の要領で、一口サイズのじゃがいも・短冊に切った人参を茹でる、または、少しの水で蒸し茹でににする。
    コーンは茹であがる少し前に投入。
    ※少し硬めの仕上がりで・・。
  2. 2
    水気を切った①の鍋に、牛乳・コンソメを入れ、そっと混ぜ温め、ふつふつしてきたら、味噌を溶かし入れ、塩・胡椒で味を調える。
    使った牛乳は、こちらです。
  3. 3
    耐熱皿に②を入れ、溶けるチーズを乗せて、レンジ(500w使用)で約1分ほど加熱し、チーズが溶けたらパセリを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

じゃがいもの澱粉で、少し、とろみがついてます(男爵使用)が、更にとろみが欲しい時は、②の工程時に、水溶き片栗で、調節して下さい。 余熱でチーズが溶ければ、レンジ加熱はしなくてもよいかと・・。

きっかけ

温かい、ミルク味のおかずで1品。

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
料理名
じゃがいも味噌ミルク煮のチーズ乗せ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする