少しだけフォンデュ気分~ポテトのミルク味噌煮 レシピ・作り方

少しだけフォンデュ気分~ポテトのミルク味噌煮
  • 約15分
mama^^papa
mama^^papa
グラタンでもシチューでもない、少~し、フォンデュっぽさを楽しめる、あったか~い、じゃがいものミルク味噌煮です。

材料(約2人分)

  • じゃがいも 2個
  • 人参 2cm
  • コーン(冷凍使用) 大さじ1
  • 牛乳 150cc
  • コンソメ顆粒 小さじ1/2ほど
  • 味噌(これは合わせ味噌) 小さじ1/2ほど
  • 塩・胡椒 各、適量
  • とろけるチーズ(これはスライス使用) 1枚
  • 乾燥パセリ(どちらでも) 少し

作り方

  1. 1 粉ふき芋の要領で、一口サイズのじゃがいも・短冊に切った人参を茹でる、または、少しの水で蒸し茹でににする。
    コーンは茹であがる少し前に投入。
    ※少し硬めの仕上がりで・・。
  2. 2 水気を切った①の鍋に、牛乳・コンソメを入れ、そっと混ぜ温め、ふつふつしてきたら、味噌を溶かし入れ、塩・胡椒で味を調える。
    使った牛乳は、こちらです。
  3. 3 耐熱皿に②を入れ、溶けるチーズを乗せて、レンジ(500w使用)で約1分ほど加熱し、チーズが溶けたらパセリを振って出来上がり。

きっかけ

温かい、ミルク味のおかずで1品。

おいしくなるコツ

じゃがいもの澱粉で、少し、とろみがついてます(男爵使用)が、更にとろみが欲しい時は、②の工程時に、水溶き片栗で、調節して下さい。 余熱でチーズが溶ければ、レンジ加熱はしなくてもよいかと・・。

  • レシピID:1110002373
  • 公開日:2011/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
料理名
じゃがいも味噌ミルク煮のチーズ乗せ
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る