手間なし基本のパン生地で作るチョコナッツロール♪ レシピ・作り方
材料(パン型一本~人分)
- 基本のパン生地ID:1110002277 約400gほど
- チョコレート(ホットケーキ用でもOK) 70g
- ミックスナッツ(ドライ・クラッシュした物 30g
- バターまたは油(型に塗る) 適量
- 強力粉(打ち粉) 適量
作り方
-
1
オーブンを温めておきます。
※180℃余熱ありで、35分にセットしてください。
次に、パン型の内側に【まんべんなく油かバター】を塗っておきます。生地の張り付き防止 -
2
基本の生地を400g程度、切り分けます。
打ち粉をした上で、下記の様に麺棒を使って延ばします。
※横:30cmX縦:25cm程度
溶かしたチョコレートを塗りナッツを敷き詰めます。 -
3
生地を巻き寿司の要領でくるくると巻きます。
両渕はチョコレートが出てこないように、しっかりと手でくっ付けておきます。 - 4 巻き終わりを下にして容器の中に入れ、蓋をして金具を止めておきます。
-
5
180度に余熱したオーブンで、約35分焼いたら完成です。
※ちなみに、この画像のパンは【全粒粉生地】を試用しています。
きっかけ
パン屋さんで売っている丸い筒状の食パンが作りたくて、パン焼き合わせウェーブを購入しました。基本の生地をアレンジして出来るので楽しくパン作りをしています♪♪♪
おいしくなるコツ
ナッツとチョコレートの分量が多すぎても、生地からはみ出すので注意☆
- レシピID:1110002333
- 公開日:2011/11/25
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