ハロウィンにも!かぼちゃたっぷり!モンブランタルト レシピ・作り方
材料(16cm 型人分)
- タルト生地
- ■バター
- 30g
- ■砂糖
- 20g
- ■卵
- 20g
- ■小麦粉
- 60g
- アーモンドクリーム
- ◇バター
- 40g
- ◇砂糖
- 40g
- ◇アーモンドプードル
- 40g
- ◇卵
- 40g
- カボチャクリーム
- ●カボチャ(可食分)
- 130g
- ●生クリーム
- 100g
- ●バター
- 5g
- ●砂糖
- 30g
- ●ラム酒
- 小1/2
- 生クリーム
- ◎生クリーム
- 100g
- ◎砂糖
- 大1
作り方
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- 1
- *バターを室温に戻す
*小麦粉をふるう
*カボチャをレンジで4~5分チン(または茹でる)して、裏ごしする
-
- 2
- ■タルト生地
室温に戻したバターを泡立て器でよく混ぜて柔らかくしてから、砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。卵を加えて混ぜ、粉を加えてひとまとめにする。
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- 3
- 冷蔵庫で30~1時間休ませた生地を麺棒でのばし、タルト型に敷き、底にフォークで穴をあける。冷蔵庫に入れておく。
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- 4
- ◇アーモンドクリーム
柔らかくしたバターに◇全ての材料を加えて混ぜる。
③のタルト生地にアーモンドクリームをしきつめて180度で25~30分焼く。
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- 5
- ●カボチャクリーム
裏ごししたカボチャを鍋に入れ、ラム酒以外を加えて、絞りやすいくらいのかためのクリームにする。最後に火を止めてから香りづけにラム酒を加える。
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- 6
- ◎生クリーム
生クリームに砂糖を加え、角が立つまでしっかり泡立てる。(ゆるいと、デコレーション失敗しちゃいます)
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- 7
- 冷えたタルト台に生クリームを中心のほうにこんもり乗せ、その上からカボチャクリームをモンブランの口金でぐるぐる絞る。
粉糖などふるとキレイです★
おいしくなるコツ
カットするときは包丁を湯煎で温めるときれいに切れます。
きっかけ
基本のタルトにカボチャクリームを乗せてモンブランにしました♪