ハロウィンにも!かぼちゃたっぷり!モンブランタルト レシピ・作り方

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みかん*ママ
基本のタルト生地に旬の甘いカボチャで作ったクリームをモンブラン風に絞るとお店のケーキに負けないくらい!!
みんながつくった数 1

材料(16cm 型人分)

タルト生地
■バター
30g
■砂糖
20g
■卵
20g
■小麦粉
60g
アーモンドクリーム
◇バター
40g
◇砂糖
40g
◇アーモンドプードル
40g
◇卵
40g
カボチャクリーム
●カボチャ(可食分)
130g
●生クリーム
100g
●バター
5g
●砂糖
30g
●ラム酒
小1/2
生クリーム
◎生クリーム
100g
◎砂糖
大1

作り方

  1. 1
    *バターを室温に戻す
    *小麦粉をふるう
    *カボチャをレンジで4~5分チン(または茹でる)して、裏ごしする
  2. 2
    ■タルト生地
    室温に戻したバターを泡立て器でよく混ぜて柔らかくしてから、砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。卵を加えて混ぜ、粉を加えてひとまとめにする。
  3. 3
    冷蔵庫で30~1時間休ませた生地を麺棒でのばし、タルト型に敷き、底にフォークで穴をあける。冷蔵庫に入れておく。
  4. 4
    ◇アーモンドクリーム
    柔らかくしたバターに◇全ての材料を加えて混ぜる。
    ③のタルト生地にアーモンドクリームをしきつめて180度で25~30分焼く。
  5. 5
    ●カボチャクリーム
    裏ごししたカボチャを鍋に入れ、ラム酒以外を加えて、絞りやすいくらいのかためのクリームにする。最後に火を止めてから香りづけにラム酒を加える。
  6. 6
    ◎生クリーム
    生クリームに砂糖を加え、角が立つまでしっかり泡立てる。(ゆるいと、デコレーション失敗しちゃいます)
  7. 7
    冷えたタルト台に生クリームを中心のほうにこんもり乗せ、その上からカボチャクリームをモンブランの口金でぐるぐる絞る。
    粉糖などふるとキレイです★

おいしくなるコツ

カットするときは包丁を湯煎で温めるときれいに切れます。

きっかけ

基本のタルトにカボチャクリームを乗せてモンブランにしました♪

公開日:2011/11/16

関連情報

カテゴリ
モンブラン
関連キーワード
カボチャ タルト モンブラン ハロウィン
料理名
かぼちゃのモンブランタルト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/11 03:18
初レポです♪おいしくいただきました☆ごちそうさまでした♪
にゃあニャ
すごい!!お店のみたい!蝶々も作ったんですか!?カボチャがおいしい季節ですね♪初つくレポありがとうございます(*^_^*)

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