アプリで広告非表示を体験しよう

定番!切干大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ten ten*
お弁当のおかずや常備おかずとして、重宝します!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

切干大根
50g
だし汁(かつおだしと大根の戻し汁含めて)
100ml
醤油
大さじ2
小さじ1
砂糖
小さじ1
一つまみ
サラダ油(または、ごま油)
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切干大根を100mlの水で戻します。
  2. 2
    鍋に油を敷き、戻した切干大根を入れて炒めます。
  3. 3
    水分が飛んだところで、調味料を入れてさっと炒めます。
  4. 4
    <1>の戻し汁と、かつおだしの素を入れて3~5分蓋をして煮詰めます。
  5. 5
    味見をして、塩で調節して出来上がりです。

おいしくなるコツ

作ってすぐ食べるのではなく、一晩寝かせてから再度、火を入れることで味馴染みがよくなり美味しくなります☆

きっかけ

自家製干し大根が出来たので、作りました!

公開日:2011/11/15

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
簡単 お弁当おかず 煮物 おつまみ
料理名
切干大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

*ten ten* はじめまして!自宅にあるもので簡単に作れるレシピを考えています。普段のおかずから、弁当のおかず、おやつ、離乳食も!

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/28 20:16
おいしくできました、ありがとうございます。
マヨちゃん☆
作っていただき、ありがとうございます!  美味しそう~です☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする