風邪ひきさんにも、あったか卵豆腐の生姜あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
親子で風邪ひきの時、食べやすく、温まる簡単な物を・・と、あった物で作りました。
カット冷凍してある、しめじ・えのきを利用しましたが、ある野菜でもOKです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

卵豆腐(市販品)
2個
卵豆腐添付タレ(あれば)
2袋
きのこ(冷凍保存してた物)
ひとつかみ
めんつゆ(3倍希釈の物)
大さじ1
大さじ7~8
生姜
2mmほど
※添付タレなければほんだし
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    小鍋に卵豆腐添付タレ(なければ、ほんだし)・水・めんつゆ・冷凍きのこ・生姜を入れ、弱火で煮る。
    ※生姜は、すりおろしても、千切りでも・・。
  2. 2
    卵豆腐を器に移し入れ、ラップをして、500wレンジで約20秒ほど温める。
  3. 3
    ①のきのこに火が通り、きのこからのとろみが出てればOK。
    とろみが更に欲しい場合は、水溶き片栗(分量外)でとろみを付けて下さい。
    ②にかけて出来上がり。
    ※好みで追加生姜もどうぞ。

おいしくなるコツ

調子が悪い時って、手間な事は、しんどいので、カット冷凍きのこが役立ちました。冷凍きのこでなくても、ある野菜やきのこを使って下さいね。 調味料も添付タレ・めんつゆで済ませましたが、味は好みで調節して下さいね。

きっかけ

親子で風邪ひきの時、食べやすく、温まる簡単な物を・・と、冷蔵庫にあった物で作りました。

公開日:2011/11/07

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
関連キーワード
簡単 風邪ひきさんにも 生姜あんかけ 温まる
料理名
卵豆腐の生姜あんかけ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/19 19:29
冷たい卵豆腐があったか料理になりました( ´ ▽ ` )ノ あんかけも思ったより簡単に作れたので、これからの季節に重宝しそうです*\(^o^)/*
たかまさ20010911
たかまさ20010911さん、はじめまして^^* この時期、あんかけって、冷めにくくてイイですよね♪レシピ見つけて作って下さり嬉しいです(*^ー^*)レポ感謝☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする