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誰もが絶賛(^^)チキンカレー レシピ・作り方

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yukihappy
あめ色玉ねぎのルーが、何ともコクのある味を出してくれています♪

材料(4~5人分)

鶏もも肉
600g
玉ねぎ(中)
3個
にんじん
1本
にんにく(すりおろし)
大さじ1
しょうが(すりおろし)
大さじ1
トマトペースト
大さじ3
ヨーグルト
240g
カレー粉
大さじ3
ガラムマサラ
小さじ2~3
サラダ油
カップ1/2
砂糖
少々
塩・コショウ
少々
市販のカレールー
3かけら位
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作り方

  1. 1
    鶏ももを一口大に切り、塩・コショウ、カレー粉大さじ1を入れ、もみこむ。(私は、爪にカレー粉が入るので、ポリ手袋を使用)
  2. 2
    圧力鍋にサラダ油大さじ2(分量外)を入れ、鶏ももを炒める。油が出るのでペーパータオルでとるとカロリーオフ!
  3. 3
    表面の色が変わったら、水4カップを入れ、15分程煮込む。この間に、玉ねぎ、にんじんをミキサーにかけておく。(すりおろす)
  4. 4
    すりおろした玉ねぎ、にんじんは一度電子レンジで3分加熱し、出てきた水分を絞っておく。(こうすると、早くあめ色になる)
  5. 5
    フライパンにサラダ油カップ1/2を熱し、にんにく、しょうが、すりおろした玉ねぎ、にんじんを入れ、中火で炒める。
  6. 6
    根気よく混ぜながら炒め、あめ色になったらカレー粉大さじ2を入れ、香りがでるまで炒める。
  7. 7
    香りが出たら、煮込んだ鶏肉の鍋に入れ、混ぜ合わせる。ここへ、トマトペースト、ガラムマサラを入れ、10分程煮込む。
  8. 8
    さらにヨーグルト(私は牧場の朝を使用)、砂糖を入れ、10分煮込む。辛いのが好きな方は、ここでガラムマサラを追加!
  9. 9
    ゆるめのルーなので、ここへ市販のカレールー3かけら程を入れ、味を整える。少し煮込んで、できあがり!

おいしくなるコツ

1日おくと、さらにコクが出ておいしさUP!作るのは大変ですが、また食べたくなる味なんです…。

きっかけ

昔から作っていたインドカリーをどんどんアレンジして、たどりついたこの味!作るのは少し大変ですが、み~んな「おいしい!」と絶賛してくれます♪

公開日:2011/11/02

関連情報

カテゴリ
チキンカレー
料理名
チキンカレー

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