もやしと小松菜の胡麻じゃこ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
少しだけ、冷凍していた小松菜があったので、もやしでかさましし、じゃこと胡麻で栄養プラスしました。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

もやし
1/3袋
小松菜(冷凍ストック)
1/3束分
胡麻油(炒め用)
小さじ2弱
◆ちりめんじゃこ
大さじ1
◆炒り白胡麻
大さじ1/2ほど
◆中華だし(顆粒)
小さじ1/2
◆醤油
小さじ2弱
◆酒
小さじ2
胡麻油(仕上げ香り付け用)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    小松菜は、レンジで解凍しておく。
    もやしは洗って根を取り、水切りしておく。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を入れ熱し、もやしをさっと炒める。
  3. 3
    小松菜を入れ、◆の材料を入れ、炒める。
    ※酒のアルコール分と、水分を飛ばす。
  4. 4
    仕上げに、香りつけ胡麻油を回しかけ、火を止め混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

強火で、さっと仕上げる事でしょうか。 できれば、もやしの根は取る方が、水っぽくならずに仕上がります。

きっかけ

少しだけ、冷凍していた小松菜があったので、もやしでかさましました。

公開日:2011/10/27

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具
関連キーワード
ごま風味炒め もやし 小松菜 簡単
料理名
もやしと小松菜の胡麻じゃこ炒め

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 3 件)

2020/08/17 07:09
栄養たっぷりのおかず、うれしいです。夕食にもお弁当にもいただきます♪
ちろふ
ちろふさん、こんばんはー♪ヽ(´▽`)/ 確かに栄養たっぷりですよね♪ 夕飯にもお弁当にも召し上がって頂けて嬉しいです‼ 素敵レポ感謝☆*
2013/06/10 09:09
主人のお弁当に♪じゃこを使い切りたかったのと、もやしと小松菜は冷凍保存してあったのですぐできてよかったです!栄養たっぷりなのもいいですよね(^^)
kuro_24
レシピ見つけて作って下さり、ありがとうございます(^▽^)♪栄養満点の愛妻弁当~旦那様、お幸せですね❢素敵奥様のkuro24さん見習って初心思い出します!感謝❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする