茄子とベーコンのバルサミコ酢炒め レシピ・作り方

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MGHZM
バルサミコ酢の酸っぱさとハチミツの甘さで程よく甘酸っぱくておいしいです☆
見た目もちょっと洒落ててオススメ(笑)

材料(2~3人分)

なす
3~4本
ベーコン
約40g
☆バルサミコ酢
大さじ2
☆はちみつ
大さじ1
☆にんにく(チューブ)
約1cm
☆砂糖
小さじ1
☆水
大さじ2/3
乾燥パセリ(飾り用)
少々

作り方

  1. 1
    なすを輪切りにする。
    ベーコンは0.5cm幅ぐらいに切る。
    ☆の調味料を混ぜておく。
  2. 2
    なすの水分をキッチンペーパーでしっかり取り(油はねを防ぐため)素揚げする。
    素揚げしたなすは一度キッチンペーパーをひいたお皿に取り出しておく。
  3. 3
    フライパンにベーコンを入れ(油はひかなくていい)軽く炒めたら☆の調味料を入れる。
    沸騰して少し煮詰まってきたら素揚げしておいたなすを入れ、手早く混ぜ炒める。
  4. 4
    お皿に盛り付け、パセリを振りかけたら完成!!

おいしくなるコツ

3で素揚げしたなすを混ぜ合わせるときは、モタモタしたりかき混ぜすぎると 茄子がベチャベチャ&型崩れしてくるので、ささっと混ぜ合わせてください。

きっかけ

レストランで食べた味を再現してみました。

公開日:2011/10/20

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
イタリアン 茄子 ベーコン バルサミコ酢
料理名
茄子の炒めもの

このレシピを作ったユーザ

MGHZM 男兄弟の母やってます。手の込んだすごいレシピはないですが 普段冷蔵庫にあるようなもので簡単に作れるものを中心に紹介できたらと 思っています☆

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