茄子とベーコンのバルサミコ酢炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- なす 3~4本
- ベーコン 約40g
- ☆バルサミコ酢 大さじ2
- ☆はちみつ 大さじ1
- ☆にんにく(チューブ) 約1cm
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆水 大さじ2/3
- 乾燥パセリ(飾り用) 少々
作り方
-
1
なすを輪切りにする。
ベーコンは0.5cm幅ぐらいに切る。
☆の調味料を混ぜておく。 -
2
なすの水分をキッチンペーパーでしっかり取り(油はねを防ぐため)素揚げする。
素揚げしたなすは一度キッチンペーパーをひいたお皿に取り出しておく。 -
3
フライパンにベーコンを入れ(油はひかなくていい)軽く炒めたら☆の調味料を入れる。
沸騰して少し煮詰まってきたら素揚げしておいたなすを入れ、手早く混ぜ炒める。 - 4 お皿に盛り付け、パセリを振りかけたら完成!!
きっかけ
レストランで食べた味を再現してみました。
おいしくなるコツ
3で素揚げしたなすを混ぜ合わせるときは、モタモタしたりかき混ぜすぎると 茄子がベチャベチャ&型崩れしてくるので、ささっと混ぜ合わせてください。
- レシピID:1110002012
- 公開日:2011/10/20
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の炒めもの
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見た目もちょっと洒落ててオススメ(笑)