作りたくない~けど作らなきゃ仕方ない時の天津飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
何も作りたくない~!!・・だけど、外食もイヤ。お惣菜も、テイクアウトもイヤって時の、お助け天津飯です^^;
(ニラ切るのも面倒でした(汗))
みんながつくった数 1

材料(4人分)

6個
カニカマ
10本
ニラ(これは冷凍しておいた物を使用)
適量
牛乳
大さじ4
少々
サラダ油
適量
◆中華スープの素
1袋
◆ゴマ油
少々
◆生姜すりおろし(チューブ)
3cmほど
◆こしょう
少々
ご飯
4人分

作り方

  1. 1
    中華スープの素は、卵を溶き入れて仕上げるタイプの物を使用。今回は写真の物。
    ふかひれスープなど、別メーカーのも、おススメです。
  2. 2
    あん作り:水(分量外)は袋記載の量より10%ほど少なめで、おろし生姜・こしょうを入れ、卵を溶き入れずに作っておく。
    香りにゴマ油を仕上げに入れる。
  3. 3
    カニカマ卵作り:ニラは少しレンジでチンしておきます。ボウルに半分に切ってほぐしたカニカマ・卵・ニラ(青ネギでも)・塩・牛乳を入れ、混ぜ合わせる。
  4. 4
    フライパンを熱し、少し多めのサラダオイル(大さじ1くらい)を入れ、③の1/4量を入れ、油を含ませながら、混ぜ焼く。
    4人分なので、あと3人分、焼きます。
  5. 5
    ご飯を盛った器に④の卵を乗せ、②のあんをかけたら出来上がり。
  6. 6
    ★Rose2420さんが、甘酢バージョン、酢豚用甘酢の素を利用して作って下さいました^^
    甘酢が好みの方は、是非、ご参考になさって下さ~い。

おいしくなるコツ

我が家の天津飯は、甘酢あんかけではないので、中華スープの素は超楽ちん! とろみが足りなければ、水溶き片栗を足して下さい。 ニラ(←青ネギがなかったので)は、カット冷凍しておいた物を使ったのですが、天津飯には、ちょっと大きかったです^^;

きっかけ

何も作りたくない・・だけど、外食もイヤ。お惣菜も、テイクアウトもイヤって時の、お助け天津飯です^^;

公開日:2011/10/22

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理天津丼・天津飯
料理名
天津飯

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/25 20:26
酢豚用の甘酢の素を利用して作りました♪ 作りたくない、時間も無い!でしたがこのレシピで助かりました♥ とっても簡単で見栄えよくって美味しかったです〜ごちそうさま
Rose2420
なるほど~!酢豚の素で甘酢あん、Niceです^^v 時間がなかったとは思えない流石な出来栄え♪ 少しはお役に立てた様で嬉しぃです^^* いつもありがとうです♥

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする