コロコロ鶏&でかキャベツ入り、さわやか系スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
あったか~い、野菜いっぱいの、爽やか系スープです。
干し椎茸と、レモン使いがポイントです。

材料(4人分)

鶏もも肉
1/2枚
キャベツ
1/4玉
干し椎茸
2枚
人参
1/4本
玉ねぎ
1/2個
白ネギ(白い部分)
1/2本
1000cc
白ネギの青い部分
1本分
ニンニク
2片
コンソメ(固形)
2個
大さじ5
クレイジーソルト
小さじ1/2ほど
醤油
小さじ1ほど
塩・こしょう
適宜
レモンスライス
4枚

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は、1口より、やや小さめにカット。
    キャベツは、芯を外さず、櫛形に4等分する。
    人参は銀杏切り、玉ねぎは薄切り・白ネギは薄く斜め切りにしておく。
  2. 2
    水に白ネギの青い部分・ニンニク・鶏もも肉・人参・玉ねぎ・白ネギの白い部分を入れ、水で洗った干し椎茸の軸を外しキッチンハサミで薄く切って入れ、煮ていく。
    ※途中、あくを取って下さい。
  3. 3
    アクが取れたら、キャベツ・コンソメ・酒・クレイジーソルトを入れ、キャベツがしんなりするまで煮る。
  4. 4
    最後に薄切りスライスしたレモンを入れ、醤油・塩・こしょうで味を整えれば出来上がり。

おいしくなるコツ

干し椎茸は、戻さず使います。煮込みながら、戻ってだしも出ます。 少量ですが、レモンがポイントです!できれば、生レモンを皮ごと入れて下さい。

きっかけ

あったまる、野菜いっぱいのスープを・・と。

公開日:2011/10/06

関連情報

カテゴリ
コンソメスープキャベツ鶏もも肉野菜スープビタミンの多い食品の料理
料理名
コロコロ鶏&でかキャベツ入り、爽やかスープ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする