コロコロ鶏&でかキャベツ入り、さわやか系スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- キャベツ
- 1/4玉
- 干し椎茸
- 2枚
- 人参
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 白ネギ(白い部分)
- 1/2本
- 水
- 1000cc
- 白ネギの青い部分
- 1本分
- ニンニク
- 2片
- コンソメ(固形)
- 2個
- 酒
- 大さじ5
- クレイジーソルト
- 小さじ1/2ほど
- 醤油
- 小さじ1ほど
- 塩・こしょう
- 適宜
- レモンスライス
- 4枚
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は、1口より、やや小さめにカット。
キャベツは、芯を外さず、櫛形に4等分する。
人参は銀杏切り、玉ねぎは薄切り・白ネギは薄く斜め切りにしておく。
-
- 2
-
- 水に白ネギの青い部分・ニンニク・鶏もも肉・人参・玉ねぎ・白ネギの白い部分を入れ、水で洗った干し椎茸の軸を外しキッチンハサミで薄く切って入れ、煮ていく。
※途中、あくを取って下さい。
-
- 3
-
- アクが取れたら、キャベツ・コンソメ・酒・クレイジーソルトを入れ、キャベツがしんなりするまで煮る。
-
- 4
- 最後に薄切りスライスしたレモンを入れ、醤油・塩・こしょうで味を整えれば出来上がり。
おいしくなるコツ
干し椎茸は、戻さず使います。煮込みながら、戻ってだしも出ます。
少量ですが、レモンがポイントです!できれば、生レモンを皮ごと入れて下さい。
きっかけ
あったまる、野菜いっぱいのスープを・・と。
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干し椎茸と、レモン使いがポイントです。