コロコロ鶏&でかキャベツ入り、さわやか系スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏もも肉は、1口より、やや小さめにカット。
キャベツは、芯を外さず、櫛形に4等分する。
人参は銀杏切り、玉ねぎは薄切り・白ネギは薄く斜め切りにしておく。 -
2
水に白ネギの青い部分・ニンニク・鶏もも肉・人参・玉ねぎ・白ネギの白い部分を入れ、水で洗った干し椎茸の軸を外しキッチンハサミで薄く切って入れ、煮ていく。
※途中、あくを取って下さい。 - 3 アクが取れたら、キャベツ・コンソメ・酒・クレイジーソルトを入れ、キャベツがしんなりするまで煮る。
- 4 最後に薄切りスライスしたレモンを入れ、醤油・塩・こしょうで味を整えれば出来上がり。
きっかけ
あったまる、野菜いっぱいのスープを・・と。
おいしくなるコツ
干し椎茸は、戻さず使います。煮込みながら、戻ってだしも出ます。 少量ですが、レモンがポイントです!できれば、生レモンを皮ごと入れて下さい。
- レシピID:1110001928
- 公開日:2011/10/06
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干し椎茸と、レモン使いがポイントです。