おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の食材
もち米
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
秋だ!栗赤飯でお祝いムード♪ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
ずっちゃん313
栗の皮をむくのが大変ですが、テレビで圧力鍋を使うと簡単に剥けると言っていました。
もっと早く教えて欲しかったなぁ・・・
材料(4人分)
もち米
3合
小豆
60g
塩
小1
栗
10粒くらい
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
栗を水につけておき、皮をむいて、食べやすい大きさに切り、水につけておく
2
小豆は一度ゆでこぼし(一度沸騰させてゆで汁を全部捨てること)もう一度水をいれて柔らかくなるまでゆでる
3
小豆をゆで汁とあずきに分ける
4
もち米は洗ってざるにあげておく (30分くらい)
5
炊飯器にもち米を入れて、小豆のゆで汁を目盛りどおりに入れる (足りなければ水を足しても可)
6
栗と小豆と塩を入れ、ご飯を炊いて出来上がり
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
小豆は湯でこぼしをしないと灰汁が出てまずくなります
きっかけ
お赤飯が食べたくなったので、今日はリッチに栗を入れてみました
公開日:2011/09/22
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
もち米
料理名
栗赤飯
このレシピを作ったユーザ
ずっちゃん313
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
もち米の人気ランキング
1
位
〔韓国料理〕トッポギ~ 韓国餅の甘辛和え~
2
位
小豆の炊き方(赤飯用)
3
位
*さつまいもご飯*
4
位
翌日も柔らか♡絶品おはぎ(粒あん・きな粉)
5
位
お鍋で炊くもち米
6
位
もち米入り☆もっちりご飯の炊き方
7
位
炊飯器でもち米だけの赤飯
8
位
炊飯器にお任せ♫失敗無しのもっちもち五目おこわ
9
位
大福用に “柔らか持続する餅” を作る
10
位
つきたて餅の冷蔵 / 冷凍保存方法
もち米のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
漬けておくだけで柔らかく!「お肉のヨーグルト漬け焼き」献立
意外な組み合わせでも美味しく♪「こんにゃくとじゃがいもの炒め物」献立
四国地方の風習。「こんにゃくとごぼうの炒め」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
もっと早く教えて欲しかったなぁ・・・