しょうがタップリカレイの煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
So_Mam
しょうがが効いて甘辛くご飯によく合います。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

カレイの切り身
4キレ
しょうゆ
50㏄
50㏄
みりん
50cc
50㏄
砂糖
大さじ1
しょうが
4~5キレ

作り方

  1. 1
    調味料類をそこが平らなフライパンなどに入れ煮立たせる。
  2. 2
    カレイを入れ煮汁が全体に行き渡るようにカレイにかけながら中火で10分ほど煮る。
  3. 3
    火を止めて更に10分ほどおいてカレイに味をしみ込ませれば完成。

おいしくなるコツ

カレイをいれたらグツグツならない程度に火を弱め、煮崩れないようにしてください。 アルミ箔などの軽い落し蓋を使うと更に簡単に煮汁がいきわたります。

きっかけ

母がよく作ってくれるしょうがの効いたカレイの煮つけが食べたくて作ってみました。

公開日:2011/09/20

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
カレイの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/18 17:55
おいしかったです♪母が作ってくれたカレイの煮付けを思い出しました♪ごちぞうさまでしたぁ~
ぎにゅ~
お母様の味と似ているなんて嬉しいです♪ つくレポありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする