丸なすのグラタン風 レシピ・作り方

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RS10
丸なすじゃなくて、普通のなすでも、もちろんまったく構いませ~ん!長卵形のなすを使うのであれば、輪切りではなくて、薄切りにして重ねたほうがいいかもしれませんね~。

材料(1人分)

丸なす(輪切り)
1切れ
オリーブオイル
大さじ1
塩、こしょう
各少々
ミートソース
大さじ2~3
タマネギ(薄切り)
少々
ピーマン(輪切り)
少々
とろけるチーズ
適量

作り方

  1. 1
    なすは両面に格子状の切り目を入れ、電子レンジで軽く加熱する。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて温め、1のなすを入れる。塩、こしょうをふり、やわらかくなるまでソテーする。
  3. 3
    耐熱皿にミートソースをしき、2のなすをのせる。
  4. 4
    タマネギ、ピーマンを散らし、とろけるチーズをのせて、オーブントースターへ。チーズに軽く焦げ目がつくくらいまで焼けばできあがり。

おいしくなるコツ

なすを生の状態からソテーするのは時間がかかるし、油もたくさん必要なので、いったん電子レンジにかけてからソテーしました。

きっかけ

長野の伝統野菜「小布施丸なす」をいただいたので、ストックしていたミートソースと合わせて、ミートグラタン風(?)にしてみました。

公開日:2011/09/08

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
丸なすのグラタン風

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RS10 とにかく、食べること大好き~!!!! 最近は、野菜をたっぷり使ったヘルシー系お料理を作ることが多いかな。

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