米粉で鶏のから揚げ レシピ・作り方

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ミントママ6464
揚げる粉を色々試しましたが、米粉が一番サラっとついて、カラっと揚がるような気がします。又、漬けだれのガーリックパウダーがポイントなので、ぜひお試しを^^♪

材料(4人分)

鶏手羽元
12本
鶏ガラスープのもと
大匙1
800ccくらい
揚げ油
適宜
米粉
適宜
醤油
大匙2
みりん
大匙1
大匙1
ガーリックパウダー
小さじ4分の1
ホワイトペッパー
好きなだけ
白ゴマ
適宜

作り方

  1. 1
    鶏手羽元を洗って汚れを落とし、鍋にいれ、かぶるくらいの水を注ぎ鶏ガラスープのもとを入れ、煮立てないようにアクを取りながらゆでます。(スープに入ったまま冷まします。)
  2. 2
    冷めて水気をきった鶏手羽元に米粉をまぶし、170度くらいの油でカリっと揚げます。(米粉はビニールに入れてカシャカシャふってまぶします。)
  3. 3
    醤油、酒、みりんを混ぜ、ガーリックパウダーとホワイトペッパーを混ぜた漬けダレに揚げたてを入れていきます。(お酒が苦手な方はたれを煮たててください)
    仕上げにゴマをふって出来上がり。

おいしくなるコツ

1の行程で鶏をゆでますが、こうすると揚げ時間も短縮できますし、お肉の臭みも消えるような気がします。 また、スープは汚れをこせば、美味しいスープになります。調理時間に鶏のゆで時間は入っていませんが、ゆでておけばすぐ出来ます。

きっかけ

以前名古屋の鶏手羽揚げをお土産にもらって、美味しくてびっくり!そのタレを再現したくて、このレシピにたどりつきました。

公開日:2011/09/06

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏手羽元の唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

ミントママ6464 食べること大好きです。 ちなみに、ビールやワインも大好きなので、ついついおつまみ系になっちゃいます。 日々、簡単で美味しくて新しい味を求めています。 良かったら、また遊びにいらしてください*^^*

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