材料(1人分)
- ☆とろろ昆布
- ふたつまみ程
- ☆塩昆布
- ひとつまみ
- ☆青ネギ
- 少々
- ☆だしの素
- 小さじ1/3
- ☆醤油
- 小さじ1/3程
- お湯
- 120~150cc
- 削り鰹節
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ☆の材料を汁椀に入れる。
-
- 2
- お湯を注いで、削り鰹節をパラリと入れたら出来上がり。
※醤油はお好みの塩分に調整して下さい。
-
- 3
- ruby&naoさんが、色んなアレンジレポを下さいました♪
*梅昆布
*胡麻プラス
*ゆず胡椒
どれも美味しそうです^^
良かったら、ご参考になさって下さい~♪
*感謝*
おいしくなるコツ
スッととろける感じの、とろろ昆布がおススメです。
きっかけ
超・超簡単(手抜きとも言う)にできる、母から教えてもらったお吸い物です。
朝寝坊した時にも便利です^^;