アプリで広告非表示を体験しよう

夏の小鉢~オクラのおかかじゃこ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
ちりめんじゃこと、削り鰹の旨味で、塩分が少なく済む、旬のオクラの1品です。
小魚カルシウムもup↑
みんながつくった数 3

材料(2人分)

オクラ
10本
ちりめんじゃこ
大さじ2
削り鰹
1パック(5g)
醤油
大さじ2/3程
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラは産毛を取り、茹でて、小口に切る。
    ※下処理に、排水口ネットを使ってます。
  2. 2
    ちりめんじゃこ・削り鰹を入れ、醤油をかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこの塩分で、醤油は加減して下さい。

きっかけ

カルシウムupに、じゃこ&鰹節の両方を入れました。

公開日:2011/08/25

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
オクラのおかかじゃこ和え

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 3 件)

2022/12/16 20:42
オクラとじゃこは合いますね。美味しくいただきました。
ともこ6098
ともこ6098さん、はじめまして(о´∀`о) オクラにじゃこ、美味しいですよね♪カルシウム補給もできますものね✨ レシピ見つけてレポ下さり、感謝です☆*
2012/12/25 18:38
こんばんは♪今夕食の1品に利用させていただきました。夏の小鉢だけど冬でも美味しいよ♥ごちそうさまでした(^O^)
haruru88
こんばんは&メリークリスマス*:・ オクラだぁ~!今日買おうか迷ったの@@!レポ写拝見して買わなかった事を後悔(泣)いいな~❤冬でも美味しいのコメ感激❤感謝☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする