モロヘイヤとオクラのスタミナおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
So_Mam
ネバネバつるつるでご飯やうどん・冷奴にかけても最高に美味しいです。

材料(3~5人分)

モロヘイヤ
ボウル1杯
オクラ
5~7本
醤油
適量
おかか
適量

作り方

  1. 1
    モロヘイヤの葉とオクラを洗い、沸騰したタップリのお湯で芯まで火が通るまで茹でる。
  2. 2
    火が通ったらザルにあげ、水を軽く切ってモロヘイヤはみじん切りにオクラは輪切りにする。
  3. 3
    器にもってオカカを散らし醤油をお好みでかけて完成。

おいしくなるコツ

茹でたモロヘイヤをみじん切りにするのは大変ですが、細かいほうが喉通りが良いので包丁でたたいてなるべく細かくしましょう。

きっかけ

ネバネバ大好きな私の最高の組み合わせの一品です。

公開日:2011/08/22

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
おひたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする