電子レンジと炊飯器で そば飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にた_まご
そこそこの味。焼売を書き忘れていたので、書き足しました。

材料(2人分)

お米
1合
焼きそば
1.5人分
付属の粉末ソース
1~1.5袋
キャベツ
3枚くらい
ピーマン
2個
醤油
小匙1くらい
ウェイパー
小匙1/2~1弱
焼売(大きなもの)
2個

作り方

  1. 1
    米を普通に炊く要領でセットし、ウェイパーを入れて炊く。
  2. 2
    焼きそばの麺を1.5cmくらいの長さになるようにザクザク切る。焼売とキャベツとピーマンも1~1.5cm角くらいにザクザク切る。(適当でよい)
  3. 3
    ご飯が炊きあがったらしっかり蒸らす。蒸らしている間にソバの準備
  4. 4
    醤油と粉末ソースを混ぜておく。
  5. 5
    耐熱ボールに焼きそばの麺、焼売、キャベツ、ピーマンを入れラップ(レンジ用蓋)をして、500wで3~4分ほど加熱し、麺と野菜がしっかり熱くなるのを目安に加熱してください。
  6. 6
    炊きあがったご飯をまずしっかり混ぜる。そこに5の麺と野菜と4の醤油ソースを混ぜる(一度に全部入れずに、味を見ながら追加してください)

おいしくなるコツ

ご飯を炊くときにウェイパーを入れるとパラっと炊けます(チャーハンにも使えます)ウェイパーが無い場合は小匙1の油を入れて炊いて下さい。

きっかけ

火を使いたくなかったので

公開日:2011/08/18

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理そばめし
料理名
そば飯

このレシピを作ったユーザ

にた_まご 私のレシピはまったく参考になりません

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする