野菜ときのこの卵とじ中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
材料は多いですが、簡単な中華スープです。
野菜・きのこは、お好みの物でOKです。
みんながつくった数 11

材料(2人分)

400cc弱
中華スープの素
大さじ1と半分
生姜スライス
2~3枚
もやし
1/2袋
玉ねぎ
1/4個
キャベツ
1枚
コーン(冷凍)
大さじ2
人参
2cm位
エリンギ
1/2本
たまご(S)
1個
青ネギ
少々
塩・こしょう
少々
醤油
小さじ1
大さじ1
みりん
小さじ1
ゴマ油
少々
炒りごま
少々

作り方

  1. 1
    水に生姜スライスを入れ、火を付けスタート。
    その間に人参・キャベツ・玉ねぎ・エリンギは千切り。もやしは洗って水気をきって全部鍋に入れます。
  2. 2
    中華スープの素・塩・こしょう・酒・みりん・醤油を入れ、沸騰したら卵を溶いて流し入れる。
  3. 3
    火を止めたら、青ネギ・ごま油を入れ混ぜ、器に入れたら、炒りごまを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜・きのこは、他の物でもOKです。 火を止めてからのゴマ油と、炒りごまで、ぐっと中華味になります。

きっかけ

野菜ときのこ摂取に、他の料理に合わせて・・。

公開日:2011/07/30

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
簡単 中華スープ たまごとじ ゴマ使用
料理名
中華スープ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 9 件)

2024/02/20 18:47
参考にさせていただきました ご馳走様でした
マロンたろう
2021/02/22 19:01
野菜たっぷりで優しい味でとってもおいしかったです☆最後のごま油でぐっと風味が良くなりますね♪
さこ☆
さこ☆さん、こんばんは(*´ω`*) 最後のごま油がポイントですよね♪ 素敵なお写真付きのレポ、嬉しいです‼ ありがとうございました(*^ー^)ノ♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする