材料(2人分)
- 水
- 400cc弱
- 中華スープの素
- 大さじ1と半分
- 生姜スライス
- 2~3枚
- もやし
- 1/2袋
- 玉ねぎ
- 1/4個
- キャベツ
- 1枚
- コーン(冷凍)
- 大さじ2
- 人参
- 2cm位
- エリンギ
- 1/2本
- たまご(S)
- 1個
- 青ネギ
- 少々
- 塩・こしょう
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- ゴマ油
- 少々
- 炒りごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 水に生姜スライスを入れ、火を付けスタート。
その間に人参・キャベツ・玉ねぎ・エリンギは千切り。もやしは洗って水気をきって全部鍋に入れます。
-
- 2
- 中華スープの素・塩・こしょう・酒・みりん・醤油を入れ、沸騰したら卵を溶いて流し入れる。
-
- 3
- 火を止めたら、青ネギ・ごま油を入れ混ぜ、器に入れたら、炒りごまを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜・きのこは、他の物でもOKです。
火を止めてからのゴマ油と、炒りごまで、ぐっと中華味になります。
きっかけ
野菜ときのこ摂取に、他の料理に合わせて・・。
野菜・きのこは、お好みの物でOKです。