材料(2人分)
- 春雨
- 40g
- 豚肉(コマ切れ)
- 80gくらい
- ピーマン
- 2~3個
- もやし
- 1/2袋~
- キムチのタレ(キムチを食べて残ったタレ)
- 大匙1~
- ナンプラー
- 大匙1
- 水
- 350cc
- 片栗粉
- 小匙1
- 砂糖
- 少々(2つまみ)
- ゴマ油
- 大匙1弱~お好み
作り方
-
- 1
- フライパンに水と春雨を入れ火をつける。ほぐしながら春雨を煮る。
-
- 2
- 春雨がやわらかくなったらピーマンと豚肉を入れ、肉に火が通ったらもやしを加えてさっと煮る。ナンプラーと砂糖とキムチのタレを入れる
-
- 3
- 水時片栗粉を入れてとろみをつけ、ゴマ油をまわしかける
おいしくなるコツ
水分が残った状態で水時片栗粉を入れてください。煮過ぎると春雨が全部水分を吸ってしまいます。
きっかけ
ナンプラー味のマーボー春雨が食べたかったので
炒めずに煮込むだけてできるから簡単です。