簡単!なすの美味しい食べ方~なすの冷製揚げ浸し レシピ・作り方

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yukidarumie
調理時間短縮、冷蔵庫で冷やすだけ!暑いこの時期、食欲のない時など最適です♪お年寄りにも喜ばれると思います。もちろん、おつまみにもピッタリ!是非どうぞ~
みんながつくった数 3

材料(3人分)

なす
3本
【あわせ調味料】
めんつゆ
100cc
みりん風調味料
100cc
50cc
しょうがのみじん切り(チューブでも)
1かけ分
【その他】
揚げ油
適量
万能ねぎ
適量
白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    なすは、2.5~3cmほどの厚めの輪切りにします。
    切ったら、水につけてあく抜きをしておきます。
  2. 2
    あわせ調味料を、ボールやタッパーに作ります。
    ※みりん風調味料を使うと、温める手間がなく出来ます。
    みりんの場合は、一度沸騰させて酒臭さを飛ばします。
  3. 3
    水気を切ったなすを、高温の油で素揚げします。
    ※箸でさしてみて、柔らかかったらOK※

    素揚げしたなすを、調味料の中に入れます。
  4. 4
    漬けた なすにラップをかけて冷蔵庫で30分ほど冷やします。
    お皿に盛り付け、白ゴマ・万能ねぎを飾って出来あがり♪

おいしくなるコツ

なすは揚げすぎないように注意 揚げたなすを暑いまま、調味料につけて冷蔵庫で冷やすのがポイント みりんより、みりん風調味料の方が「そのまま使える」ので、時間も短縮でき、おひたしなどにも使えるので重宝します☆

きっかけ

子供が好きなので、簡単な作り方を考えてみました。

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
簡単 なすの冷製 おつまみに めんつゆで作る
料理名
なすの揚げ浸し

このレシピを作ったユーザ

yukidarumie こんにちは。最近はレシピUPできないのに 沢山の作レポいただき心から感謝です!ナンレシピ好評で200万アクセス超え!その上息子が大好きな「丼レシピ」が「みんなが選んだ絶品おかず100選」にも掲載いただき感謝です。 普段から冷蔵庫にあるもので献立を立てているので同じメニューでも違う具材が入ったりと料理を楽しんでいます♪ 自分なりに納得のできる料理が出来た日は何だか良い事があったみたいに嬉しいです☆彡

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/19 16:56
とても簡単でした。子供が酸っぱいのが苦手なので次回はお酢抜きで作ってみます。
こよゆか
気に入っていただけて嬉しいです。作っていただき、ありがとうございます。酸味が苦手な方はお酢抜きでも美味しくお召し上がりいただけると思いましす。素敵なレポート感謝
2020/06/19 11:14
さっぱりでとっても美味しく頂きました。主人に好評でおつまみにもおかずにもピッタリですね。 是非また作らせていただきます(^^)
matsumami
ご主人にも気に入っていただけたとの事でとても嬉しいです!これからのお楽し暑い時期は食欲も下がりますので、良いですよね!素敵なレポートありがとうございます。

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