簡単!なすの美味しい食べ方~なすの冷製揚げ浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- なす
- 3本
- 【あわせ調味料】
- めんつゆ
- 100cc
- みりん風調味料
- 100cc
- 酢
- 50cc
- しょうがのみじん切り(チューブでも)
- 1かけ分
- 【その他】
- 揚げ油
- 適量
- 万能ねぎ
- 適量
- 白ゴマ
- 適量
作り方
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- 1
- なすは、2.5~3cmほどの厚めの輪切りにします。
切ったら、水につけてあく抜きをしておきます。
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- 2
- あわせ調味料を、ボールやタッパーに作ります。
※みりん風調味料を使うと、温める手間がなく出来ます。
みりんの場合は、一度沸騰させて酒臭さを飛ばします。
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- 3
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- 水気を切ったなすを、高温の油で素揚げします。
※箸でさしてみて、柔らかかったらOK※
素揚げしたなすを、調味料の中に入れます。
-
- 4
-
- 漬けた なすにラップをかけて冷蔵庫で30分ほど冷やします。
お皿に盛り付け、白ゴマ・万能ねぎを飾って出来あがり♪
おいしくなるコツ
なすは揚げすぎないように注意
揚げたなすを暑いまま、調味料につけて冷蔵庫で冷やすのがポイント
みりんより、みりん風調味料の方が「そのまま使える」ので、時間も短縮でき、おひたしなどにも使えるので重宝します☆
きっかけ
子供が好きなので、簡単な作り方を考えてみました。